Ternate – istanafm.com. Sebuah pondok pesantren Ibnu Jain di Kelurahan Mangga Dua, RT 2/RW 1, Kota Ternate, ludes dilalap api pada Senin, 19 Januari 2026. Kebakaran terjadi sekitar pukul 14.30 WIT dan menghanguskan seluruh bangunan pondok yang mayoritas terbuat dari material mudah terbakar.
Api diduga berasal dari dapur pondok yang berada di lantai dua, yang juga difungsikan sebagai tempat istirahat para santri. Saat kejadian, sejumlah anak sedang berada di dalam bangunan.
Salah satu pengasuh pondok pesantren, Misel Cholifa, mengatakan informasi awal kebakaran diterimanya sekitar pukul 14.30 WIT. Menurut dia, sumber api kuat dugaan berasal dari kompor minyak tanah jenis kompor hock yang sebelumnya digunakan untuk memasak.
“Dapurnya sedang dalam proses dipindahkan. Kompor sementara diletakkan di ruang tengah yang juga dipakai anak-anak untuk tidur,” kata Misel kepada Istana FM.
Derlan, 12 tahun, salah satu santri yang berada di lokasi, menuturkan api tiba-tiba membesar meski kompor telah dipadamkan. Saat itu, mereka sempat menggoreng singkong.
“Ada goreng singkong, tapi kompor sudah dimatikan. Mungkin karena angin, apinya menyala lagi,” ujar Derlan.
Kepanikan membuat para santri tidak sempat menyelamatkan barang-barang pribadi, termasuk koper berisi pakaian. Api dengan cepat menjalar ke seluruh bagian bangunan.
Pantauan Istana FM di lokasi menunjukkan warga sekitar berupaya memadamkan api secara swadaya sebelum petugas pemadam kebakaran tiba. Api baru berhasil dipadamkan sepenuhnya sekitar pukul 16.50 WIT.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, seluruh bangunan pondok pesantren beserta isinya dilaporkan hangus terbakar. Aparat setempat masih melakukan pendataan kerugian serta penyelidikan lebih lanjut terkait penyebab kebakaran. (Rifal)