Next Post

Begini Penghuni Hotel di Maluku Utara pada Juni 2026

a5e3aa3d-ebf7-4b90-bc1b-138d9cbd2046

Ternate – istanafm.com. Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel di Maluku Utara meningkat pada Juni 2026. Badan Pusat Statistik (BPS) Maluku Utara mencatat TPK hotel berbintang, nonbintang, dan akomodasi lainnya mencapai 26,04 persen, naik 2,10 poin dibandingkan Mei 2026.

Kepala Bagian Umum BPS Maluku Utara, Harim Arrosid, mengatakan kenaikan terjadi pada seluruh kelompok akomodasi yang dicatat BPS.

“TPK hotel berbintang, nonbintang, dan akomodasi lainnya pada Juni 2026 mencapai 26,04 persen,” kata Harim dalam penyampaian data BPS Maluku Utara, Senin, 3 Agustus 2026.

Jika dibandingkan dengan Juni 2025, TPK tersebut meningkat 3,51 poin. Pada Juni tahun lalu, tingkat penghunian kamar berada di angka 22,53 persen.

Kenaikan paling tinggi terjadi pada hotel berbintang. TPK hotel berbintang pada Juni 2026 mencapai 45,65 persen, meningkat 1,43 poin dibandingkan Mei yang sebesar 44,22 persen. Secara tahunan, angka itu naik 1,41 poin dibandingkan Juni 2025 yang berada di level 44,24 persen.

Sementara TPK hotel nonbintang dan akomodasi lainnya mencapai 22,43 persen. Angka tersebut naik 2,20 poin dibandingkan Mei 2026 yang sebesar 20,23 persen. Jika dibandingkan Juni 2025, TPK kelompok ini meningkat 3,95 poin.

Harim mengatakan peningkatan hunian kamar hotel sejalan dengan meningkatnya aktivitas masyarakat dan penyelenggaraan kegiatan di Maluku Utara.

Menurut dia, penyelenggaraan berbagai kegiatan, termasuk agenda pemerintah maupun kegiatan yang mendatangkan peserta dari luar daerah, turut mendorong permintaan terhadap jasa akomodasi.

“TPK dan rata-rata lama menginap meningkat didorong oleh penyelenggaraan PORPROV V Maluku Utara serta berbagai kegiatan MICE, terutama hotel nonbintang,” ujar Harim.

MICE merupakan kegiatan pertemuan, insentif, konferensi, dan pameran yang membutuhkan fasilitas akomodasi. Aktivitas tersebut menjadi salah satu faktor yang ikut menopang tingkat hunian hotel selama Juni.

Data BPS menunjukkan tren peningkatan TPK pada Juni terjadi setelah sempat mengalami penurunan pada beberapa bulan sebelumnya. TPK gabungan hotel berbintang, nonbintang, dan akomodasi lainnya tercatat 20,32 persen pada Maret, kemudian meningkat menjadi 22,85 persen pada April, 23,95 persen pada Mei, dan mencapai 26,04 persen pada Juni.

Kenaikan tersebut menunjukkan aktivitas sektor akomodasi di Maluku Utara mulai kembali menguat seiring bertambahnya kegiatan yang membutuhkan jasa penginapan.

“Pada Juni 2026, TPK hotel berbintang, nonbintang, dan akomodasi lainnya di Maluku Utara mengalami peningkatan dibandingkan bulan sebelumnya,” kata Harim. (Rifal)

ISTANA FM

ISTANA FM

Related posts

Newsletter

Jangan sampai ketinggalan informasi! Masukkan email Anda dan dapatkan update atas setiap berita terbaru di Istana FM!

ban11