Next Post

Cuaca Buruk, Basarnas Siagakan 112 Personel untuk Arus Mudik

801f5c75-77ed-430d-b8c7-efef62c50ac6

Ternate – istanafm.com. Sebanyak 112 personel Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan disiagakan untuk menghadapi arus mudik Lebaran 2026 di wilayah Maluku Utara. Personel tersebut ditempatkan di sejumlah posko gabungan pada titik-titik strategis.

Kepala Kantor SAR Ternate, Iwan Ramdani, mengatakan kesiapsiagaan telah dimulai sejak H-7 Lebaran dengan bergabung dalam posko terpadu bersama instansi terkait.

“Dimulai H-7 kami sudah mempersiapkan. Di Ternate kami bergabung dengan posko gabungan bersama Polda, ASDP, maupun Pelindo. Sampai saat ini kami menyiagakan 112 personel selama 24 jam setiap hari,” kata Iwan, Selasa, 17 Maret 2026.

Selain personel, Basarnas juga menempatkan peralatan dan armada SAR di sejumlah posko yang tersebar di beberapa kabupaten dan kota di Maluku Utara.

Ia mengimbau masyarakat dan operator jasa pelayaran untuk tetap berhati-hati selama masa mudik Lebaran. Menurut dia, kondisi cuaca di perairan Maluku Utara saat ini masih kurang bersahabat.

“Berdasarkan informasi dari BMKG, cuaca sampai saat ini masih kurang bersahabat. Untuk itu kami bersama stakeholder menghimbau masyarakat untuk terus berhati-hati dan meningkatkan kesiapsiagaan,” ujarnya.

Iwan menegaskan, Basarnas telah menyiapkan personel dan peralatan SAR untuk mengantisipasi kemungkinan kondisi darurat selama arus mudik.

“Tentu dari sisi kami, personel dan alut sudah siap jika terjadi kondisi kedaruratan. Mudah-mudahan semuanya berjalan aman,” kata dia. (Rifal)

ISTANA FM

ISTANA FM

Related posts

Newsletter

Jangan sampai ketinggalan informasi! Masukkan email Anda dan dapatkan update atas setiap berita terbaru di Istana FM!

ban11