Next Post

Gunung Dukono Terus Semburkan Debu Vulkanik

Tobelo Halut- Istanafm.com. Kondisi Gunung Api Dukono di Desa Mamuya, Kecamatan Galela, Kabupaten Halmahera Utara, Provinsi Maluku Utara, terus menyemburkan Debu Vulkanik.

Informasi resmi dari Kepala Pos Pemantau Gunung Api di Desa Mamuya, yang diterima Istanafm.com melalui Pesan WhatsApp, pada Minggu 13/07/2025,

menjelaskan bahwa” telah terjadi erupsi Gunung Dukono, Maluku Utara pada tanggal 13 Juli 2025 pukul 08:17 WIT dengan tinggi kolom abu teramati ± 1.200 m di atas puncak (± 2.287 m di atas permukaan laut).”

Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur.

Erupsi ini terekam pada seismogram dengam amplitudo maximum 29 m dan durasi 55.06 detik. Erupsi masih berlangsung saat laporan sedang dibuat.

Saat ini G. Dukono berada pada Status  Level II (Waspada) dengan rekomendasi:

(1). Masyarakat di sekitar Gunung Dukono dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas, mendaki, dan mendekati Kawah Malupang Warirang di dalam radius 4 km.

(2). Mengingat letusan dengan abu vulkanik secara periodik terjadi dan sebaran abu mengikuti arah dan kecepatan angin, sehingga area landaan abunya tidak tetap, maka direkomendasikan agar masyarakat di sekitar Gunung Dukono untuk selalu menyediakan masker/penutup hidung dan mulut untuk digunakan pada saat dibutuhkan guna menghindari ancaman bahaya abu vulkanik pada sistem pernafasan. (Jaja On)

ISTANA FM

ISTANA FM

Related posts

Newsletter

Jangan sampai ketinggalan informasi! Masukkan email Anda dan dapatkan update atas setiap berita terbaru di Istana FM!

ban11