Ternate — istanafm.com. Pengguna jalan mengeluhkan kerusakan cukup serius pada ruas Jalan Cempaka, Kelurahan Tanah Tinggi Barat, Kecamatan Ternate Selatan, Kota Ternate. Kondisi badan jalan yang amblas dinilai membahayakan dan mengganggu mobilitas warga.
Kerusakan jalan itu berada di kawasan RSUD Chasan Boesoirie. Permukaan jalan tampak terkikis dan amblas seperti digerus aliran air di permukaan. Di sisi lain, ruas yang rusak itu diapit kendaraan truk yang diparkir di badan jalan sehingga mempersempit ruang bagi pengendara yang melintas.
Ais, salah satu warga yang kerap melintasi jalan tersebut, mengatakan kerusakan terjadi akibat hujan deras beberapa pekan lalu. Air hujan yang mengalir di atas permukaan jalan diduga mengikis badan jalan hingga menyebabkan kerusakan yang cukup parah.
“Waktu hujan beberapa minggu lalu itu, akhirnya jalan jadi seperti ini,” kata Ais saat ditemui Istana FM, Jumat, 20 Februari 2026.
Ia mengaku tidak mengetahui pemilik truk yang diparkir di sekitar lokasi. Namun, menurut dia, kombinasi antara jalan rusak dan kendaraan yang parkir di tepi ruas tersebut membuat akses menjadi sangat sempit dan berpotensi membahayakan pengguna jalan.
Menurut Ais, ruas Jalan Cempaka merupakan jalur dengan aktivitas yang cukup padat. Selain menjadi akses menuju rumah sakit, jalan itu juga digunakan oleh mahasiswa dan civitas akademika Politeknik Kesehatan Kemenkes Ternate.
“Jalan ini padat aktivitas. Kondisi rusak seperti ini sangat berpotensi membahayakan, terutama bagi pengendara roda dua,” ujarnya.
Keluhan serupa disampaikan warga sekitar yang enggan disebutkan namanya. Ia menilai kerusakan jalan dipicu oleh curah hujan tinggi dalam beberapa pekan terakhir yang menyebabkan air merembes dan mengikis badan jalan. Meski terdapat saluran drainase, kapasitasnya dinilai tidak mampu menampung volume air hujan.
“Awalnya kerusakannya kecil, tapi setelah hujan beberapa pekan lalu jadi semakin melebar,” ujarnya.
Warga berharap Pemerintah Kota Ternate melalui dinas terkait segera melakukan perbaikan agar kerusakan tidak semakin meluas dan mencegah potensi kecelakaan di ruas jalan tersebut. (Rifal)