Next Post

Malut Siapkan 1.000 Pelatih Bersertifikat

72670529-86c3-4ecd-b40e-a4a4a459f508

Ternate – istanafm.com. Pemerintah Provinsi Maluku Utara berencana mencetak 1.000 pelatih sepak bola bersertifikat D dalam lima tahun ke depan. Program ini menyasar seluruh desa di kabupaten dan kota se-Maluku Utara.

Hal itu disampaikan Gubernur Maluku Utara, Sherly Laos, saat membuka Turnamen Piala Menpora di Lapangan Sepak Bola Kelurahan Gambesi, Ternate Selatan, Kamis, 17 Juli 2025.

“Setiap desa ditargetkan memiliki satu pelatih sepak bola bersertifikat D,” kata Sherly. Saat ini, dari 1.200 desa di Maluku Utara, baru 300 pelatih yang telah mengantongi sertifikat tersebut.

Ia menyebut, pemerintah provinsi telah mengalokasikan anggaran untuk mengadakan pelatihan dan sertifikasi bagi 1.000 pelatih tambahan. “Agar semua desa memiliki pelatih bersertifikat,” ujarnya.

Selain mencetak pelatih, pemerintah daerah juga akan bekerja sama dengan sepuluh pemerintah kabupaten/kota untuk memastikan tersedianya lapangan sepak bola di setiap desa.

“Anak-anak harus bisa berlatih di lapangan yang layak, didampingi pelatih yang kompeten. Dengan begitu, potensi mereka bisa dikembangkan secara optimal,” tuturnya.

Sherly juga menargetkan pelatih di tingkat kecamatan mengantongi lisensi C, kabupaten/kota lisensi B, dan provinsi lisensi A Pro.

“Itulah arah kebijakan pembangunan sepak bola Maluku Utara ke depan,” pungkasnya (Rifal)

ISTANA FM

ISTANA FM

Related posts

Newsletter

Jangan sampai ketinggalan informasi! Masukkan email Anda dan dapatkan update atas setiap berita terbaru di Istana FM!

ban11