Ternate – istanafm.com. Harga ikan di Pasar Higienis Gamalama, Kota Ternate, mulai kembali normal setelah sempat mengalami lonjakan pada pekan lalu.
Salah satu pedagang ikan, Ida, mengatakan harga berbagai jenis ikan saat ini relatif stabil dan masih berada dalam batas yang wajar.
“Harga ikan sekarang tidak terlalu mahal dan tidak terlalu murah, normal saja,” ujarnya kepada Istana FM, Senin, 15 Juni 2026.
Ia merinci, harga ikan tude saat ini berkisar Rp20 ribu per piring yang berisi 6–7 ekor. Sementara itu, ikan surihi dijual sekitar Rp50 ribu per piring. Untuk ikan cakalang ukuran sedang, harganya berkisar Rp50 ribu hingga Rp60 ribu per ekor, sedangkan ukuran besar dijual sekitar Rp120 ribu hingga Rp130 ribu per ekor. Adapun ikan teri dijual Rp20 ribu per piring.
Menurut Ida, harga tersebut lebih rendah dibandingkan pekan lalu yang sempat melonjak. “Pekan lalu harga cakalang ukuran besar bisa mencapai Rp100 ribu sampai Rp130 ribu per ekor,” katanya.
Ia menjelaskan, fluktuasi harga ikan dipengaruhi kondisi cuaca yang kurang bersahabat. Cuaca buruk membuat nelayan kesulitan melaut sehingga berdampak pada pasokan ikan di pasar.
Meski demikian, ia memastikan kondisi saat ini masih terkendali dan pasokan ikan di Pasar Higienis Gamalama tetap tersedia. (Rifal)