Ternate – istanafm.com. Menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, lapak penjualan hewan kurban Omah Ternak Subaim di Kelurahan Tubo, Kecamatan Ternate Utara, mulai menyiapkan stok sapi untuk memenuhi permintaan masyarakat.
Pemilik Omah Ternak Subaim, Sugeng Santoso, mengatakan sapi yang dijual didatangkan dari wilayah Subaim, Kabupaten Halmahera Timur. Hingga pertengahan Mei 2026, sebanyak 80 ekor sapi telah tersedia di lapak penjualan tersebut.
“Yang sudah ready di sini kurang lebih 80 ekor. Insya Allah minggu depan kalau ada permintaan, masih ada sekitar 50 ekor lagi yang akan diturunkan,” kata Sugeng kepada Istana FM, Senin, 18 Mei 2026.
Ia menuturkan dari jumlah tersebut, sebagian sapi telah terjual kepada masyarakat yang mempersiapkan hewan kurban untuk Idul Adha. Hingga saat ini sekitar 35 ekor sapi disebut sudah dipesan pembeli.
Menurut Sugeng, peningkatan pemesanan mulai terlihat dalam dua pekan terakhir. Bahkan sebagian pelanggan sudah melakukan pemesanan sejak bulan lalu.
“Rata-rata pelanggan lama yang kembali pesan karena mungkin mereka merasa puas dengan pelayanan dan ukuran sapi yang kami jual,” ujarnya.
Harga sapi yang dijual bervariasi tergantung ukuran dan bobot hewan. Sugeng menyebut harga paling rendah berkisar Rp10 juta hingga Rp12 juta per ekor, sedangkan harga tertinggi bisa mencapai Rp60 juta.
“Tergantung berat dan bobotnya,” katanya.
Ia mengaku penjualan hewan kurban menjelang Idul Adha menjadi salah satu momen dengan omzet terbesar setiap tahun. Meski tidak menyebut angka pasti, Sugeng memperkirakan omzet penjualan dapat mencapai puluhan hingga ratusan juta rupiah tergantung jumlah sapi yang terjual.
Selain memastikan ketersediaan stok, Sugeng mengatakan seluruh sapi yang didatangkan telah menjalani pemeriksaan kesehatan sebelum dikirim ke Ternate.
Menurut dia, setiap sapi dilengkapi surat keterangan kesehatan dari dokter hewan maupun petugas kesehatan hewan di Halmahera Timur untuk memastikan hewan layak dijadikan kurban.
“Kami keluar dari Haltim sudah ada surat kesehatan sapi dan keterangan umur sapi yang layak untuk kurban. Jadi insya Allah aman,” ujarnya. (Rifal)