Ternate — istanafm.com. Arus mudik laut jelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 mulai memadat di Pelabuhan Ternate. Pada rute Ternate–Bacan–Laiwui, Kapal Obi Permai tercatat telah terisi penuh, menandai meningkatnya mobilitas warga yang memilih transportasi laut untuk merayakan libur akhir tahun.
Nahkoda Kapal Obi Permai, Attauba Takome, mengatakan seluruh tiket ranjang untuk pelayaran meningkat cukup signifikan. Pasalnya pada Rabu lalu, 17 Desember 2025, kapasitas ranjang sekitar 280 sekian penumpang telah terisi.
Menurut Attauba, peningkatan penumpang ini merupakan pola tahunan menjelang libur Natal dan Tahun Baru. Meski demikian, ia menilai lonjakan pada periode Nataru masih berada di bawah arus penumpang saat Ramadan dan Idulfitri. “Kalau puasa dan Lebaran, penumpangnya jauh lebih penuh dibandingkan Nataru,” katanya kepada Istana FM, Kamis, 18 Desember 2025.
Menghadapi peningkatan arus penumpang, pihak kapal memastikan kesiapan operasional. Seluruh Anak Buah Kapal (ABK) dinyatakan siap bertugas demi menjamin keselamatan dan kenyamanan pelayaran.
“ABK berjumlah 19 kru, Alhamdulillah semuanya siap untuk pelayaran,” tutur Attauba.
Ia berharap ke depan ada penambahan kapasitas kapal untuk mengakomodasi tingginya minat masyarakat menggunakan transportasi laut, terutama pada momen libur besar. “Harapan kami, semoga Kapal Obi Permai bisa ditambah kapasitasnya,” ujarnya. (Rifal)