Ternate — istanafm.com. Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Tani Merdeka Indonesia (TMI) Kota Ternate menyampaikan ucapan selamat kepada Sudaryono yang resmi ditunjuk Presiden Prabowo Subianto sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru.
Sudaryono dilantik langsung oleh Presiden di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 22 Juli 2026, menggantikan Nanik S. Deyang yang mengundurkan diri dari jabatannya.
Ketua DPD Tani Merdeka Indonesia Kota Ternate Nurjaya Hi. Ibrahim mengatakan organisasinya optimistis Sudaryono mampu menjalankan amanah tersebut dan membawa BGN semakin berkembang.
“DPD Tani Merdeka Indonesia Kota Ternate mengucapkan selamat kepada Bapak Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional yang baru. Semoga amanah dalam menjalankan tugas dan membawa BGN semakin maju,” kata Nurjaya, Rabu, 22 Juli 2026.
Baca juga: Hendra Karianga: Pembatalan Kontrak Proyek Secara Sepihak Bisa Digugat
Menurut Nurjaya, Sudaryono merupakan figur yang tepat memimpin BGN karena telah mengikuti pembahasan program sejak menjabat sebagai Wakil Menteri Pertanian. Ia menilai Sudaryono memahami secara menyeluruh konsep hingga pelaksanaan teknis program pemerintah, termasuk Program Makan Bergizi Gratis.
“Kami optimistis program ini akan berjalan semakin baik di bawah kepemimpinannya, karena beliau sejak awal telah mengikuti, berdiskusi, menggagas, hingga mengonsep pelaksanaan teknis Program Makan Bergizi Gratis,” ujarnya.
Ia berharap BGN tidak hanya fokus pada peningkatan kualitas gizi masyarakat, tetapi juga mampu mendorong kesejahteraan petani melalui penguatan rantai pasok pangan nasional.
Nurjaya juga menyoroti rekam jejak Sudaryono di bidang pemerintahan, organisasi, dan dunia usaha. Sudaryono merupakan alumni SMA Taruna Nusantara, kemudian menempuh pendidikan Teknik Mesin di Jepang, melanjutkan studi Bisnis dan Manajemen di perguruan tinggi swasta di Tangerang, serta meraih gelar Doktor Bisnis dari Institut Pertanian Bogor (IPB).
Baca juga: DJPb Maluku Utara Soroti Retur Tunjangan Guru ASN Rp2,09 Miliar
Dalam perjalanan kariernya, Sudaryono pernah menjadi Asisten Pribadi Prabowo Subianto pada 2009–2014, menjabat CEO Garuda TV pada 2018, serta dipercaya sebagai Ketua DPD Partai Gerindra Jawa Tengah.
Sejak 2024, ia menjabat Wakil Menteri Pertanian dan Komisaris Utama PT Pupuk Indonesia, sebelum akhirnya ditunjuk Presiden Prabowo sebagai Kepala Badan Gizi Nasional.
DPD TMI Kota Ternate berharap kepemimpinan baru di BGN dapat memperkuat sinergi antara sektor pertanian dan program pemenuhan gizi nasional, sehingga manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat dan para petani di daerah. (Rifal)