Ternate- Istanafm.com. Ribuan sampah terlihat berhamburan di sepanjang Kali Mati (Barangka) diperbatasan antara Kelurahan Toboko dan Kota Baru.
Dari hasil pemantauan Istanafm.com dilapangan Kamis 15/10/2026, ribuan sampah dari berbagai jenis itu terlihat berhamburan disepanjang Kali Mati (Barangka). Baik sampah organik maupun potongan kayu. Bahkan, batang pisang juga terlihat dibuang ke Kali Mati.
Nyong Ahmad, salah satu warga kepada Istanafm.com menjelaskan bahwa, kondisi seperti ini sangat bersampak terhadap pencemaran lingkungan, ujar Nyong Ahmad.
Lebih jauh dijelaskan Nyong Ahmad jika tiba musim hujan nanti, maka semua sampah yang ada di Kali Mati ini akan terbawa arus air kelaut. Maka akan merusak biota laut serta mengancam keselamatan pelayaran terutama armada semut, kata Nyong Ahmad.
Nyong Ahmad, juga menyarangkan agar Pemerintah Kota Ternate melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Ternate, agar lebih jeli melihat persoalan ini, agar mencari solusi guna menangani sampah saat musim hujan. Dengan cara memasang jaring pengaman sampah didepan Kali Mati, kata Nyong Ahmad. (Jaja On )